Якутское кино участвует на Берлинском международном фестивале Берлинал

| просмотров: 30
Якутское кино участвует на Берлинском международном фестивал

Якутское кино участвует на Берлинском международном фестивале Берлинале

Сардана Саввина: Берлинале не спонтанное чудо, я целенаправленно работала над этим.

2016 год для якутского кино был весьма успешным: многочисленные международные кинофестивали класса «А», всероссийские показы, награды. К завершению Года кино апогеем успеха стало представление трех якутских картин на престижном Берлинале. Чудо произошло благодаря продюсеру Сардане Саввиной, считают кинематографисты.

Перед большим киносмотром в Берлине журналисты News.Ykt.Ru встретились с продюсером Сарданой Саввиной, и в обстоятельном интервью разузнали, как ей все это удалось.

По ее утверждению, он в кино человек случайный, но сделавший много полезного. Преподаватель английского и руководитель международного отдела в АГИИК и не подозревала, что дружеская услуга режиссеру Сергею Потапову кардинально изменит ее жизнь. В этом году она решила заниматься исключительно кино и Театром Олонхо.

Если перечислить свежие успехи Сарданы, то только за прошлый год их немало: благодаря ей и Татьяне Егоровой Леонардо Ди Каприо получил якутский Оскар; Саха театру аплодировали стоя в Венгрии; провалившийся в якутском прокате «Костер на ветру» получил множество наград и премий; состоялись несколько мировых премьер этого фильма в Корее, Америке, Канаде, Австралии, Финляндии и это еще не предел, прошли показы многих якутских фильмов в российских городах и странах ближнего зарубежья.

Ну и главный успех – сразу три якутские картины участвуют в международном фестивале Берлинале. Это – документальный фильм «24 снега» Михаила Барынина, художественный фильм с элементами документалистики «Бог Дьесегей» Сергея Потапова. Кроме того, в рамках этой спецпрограммы запланирована короткометражная лента «Оҕо куйуурдуу турара» («Мальчик и озеро») Прокопия Ноговицына.

Сардана с командой якутских кинематографистов уже сегодня вылетела в столицу Германии, где с 9 по 19 февраля на 67-м Берлинском фестивале покажут миру якутское кино.

Интервью: http://news.ykt.ru/article/53060

Похожие записи

Источник материала Вконтакте

Для просмотра источника войдите в Vkontakte и добавьте следующий текст в адресную строку: public21242429?w=wall-21242429_948084

Бесплатно нажмите поделиться в любой соц. сети!

FacebookGoogleTwitterVKWhatsApp

или просто нажмите Нравится!

Ну или оставьте комментарий!

Реклама

Kaznews.kz

Kaznews.kz

Популярные новости

Посмотреть все популярные новости