«Додо пицца» создала пиццу с помощью нейросетей и опубликовала «исходн

| просмотров: 12
«Додо пицца» создала пиццу с помощью нейросетей и опубликова

«Додо пицца» создала пиццу с помощью нейросетей и опубликовала «исходный код» в открытом доступе Система разработала рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов. «Додо пицца» разработала «Опенсорс»-пиццу с помощью нейросетей. Система подобрала ингредиенты на основе молекулярной сочетаемости, а «исходный код» пиццы опубликовали на GitHub. Об этом TJ рассказали в компании. Созданная нейросетями пицца включает десять ингредиентов. Среди них как традиционные вроде томатного соуса, цыплёнка, томатов черри, брокколи и моцареллы, так и необычные, например, дыня, груша, тунец, мята и мюсли. В «Додо» работали над системой совместно с учёными из МФТИ и Сколтеха. В компании отметили, что нейросети проанализировали более 300 тысяч рецептов и тысячу ингредиентов, а также результаты исследований о молекулярной сочетаемости ингредиентов. В компании отметили, что создали пиццу в качестве эксперимента, чтобы проверить, сможет ли нейросеть создать вкусное сочетание ингредиентов. При этом разработчики столкнулись с несколькими проблемами — например, с отсутствием готовых входных данных для анализа. Генерация рецептов кулинарных рецептов — не самая распространенная задача, генерация именно пицц — тем более. Самым сложным был сбор датасета — нигде таких баз нет, приходилось автоматически обрабатывать крупные кулинарные сайты, а на сайтах пишут рецепты пользователи, из-за чего возникают всяческие неприятности вроде ошибок в тексте. Егор Барышников один из разработчиков «Додо пиццы» Кроме того, нейросети требовались рецепты в математическом виде. Для этого разработчики сформировали набор векторов ингредиентов с помощью алгоритма word2vec, который анализирует встречаемость слов в контексте. Новые рецепты генерировали с помощью двух рекуррентных нейросетей. Сначала разработчики обучили их на других рецептах, а потом добавили критерий молекулярной сочетаемости — по данным учёных, лучше всего сочетаются ингредиенты с наиболее похожей молекулярной структурой. Шеф-повар «Додо пиццы» Константин Оганезов попробовал «Опенсорс» пиццу и рассказал, что ему понравился вкус. Вкус пиццы сложно описать, но я бы сказал, что она похожа на горячие мюсли с карамелизированными фруктами и тунцом. Это вкусно. Константин Оганезов шеф-повар «Додо пиццы» По словам разработчиков, получившаяся нейросеть может создавать как классические рецепты, так и «сумасшедшие». Исходный код проекта и рецепт «Опенсорс» пиццы опубликовали на GitHub по лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Это значит, что его можно свободно использовать в том числе и в коммерческих целях. «Додо пицца» также приготовит ограниченную партию «Опенсорс» пиццы в размере 500 штук. Их можно будет попробовать 10 октября в Москве в пиццерии на Новослободской, 46 .

Похожие записи

Источник материала Вконтакте

Для просмотра источника войдите в Vkontakte и добавьте следующий текст в адресную строку: public22759696?w=wall-22759696_1082266

Не будь жадным, не скрывай знания, поделись с друзьями!

FacebookTwitterVKWhatsApp

или просто нажмите Нравится!

Ну или оставьте комментарий!

Реклама

Kaznews.kz

Kaznews.kz

Популярные новости

Посмотреть все популярные новости