Сколько Россия платит за аренду казахстанских полигонов

| просмотров: 103
Сколько Россия платит за аренду казахстанских полигонов

Сколько Россия платит за аренду казахстанских полигонов

В Астане проходит пленарное заседание Мажилиса Парламента РК, в ходе стало известно, сколько Россия платит за аренду казахстанских полигонов, передает Today kz.

Заместитель министра финансов РК Берик Шолпанкулов сообщил, что за один только полигон "Эмба" арендатор ежегодно выплачивал 717 645 долларов США.

"Ежегодно Россией выплачивается 20,757 миллиона долларов по всем четырем полигонам. Даже несмотря на то, что последние восемь лет полигон ("Эмба". - Прим. автора) не использовался, оплата была. В 2016 году поступило 6,9 миллиарда тенге. Деньги идут в общий доход республиканского бюджета", - сообщил замминистра.

Участники заседания обсудили и передачу Россией Казахстану полигона "Эмба". Между двумя государствами 20 октября 2016 года был заключен протокол о прекращении действия соглашения об аренде полигона.

"В рамках данного протокола Россия передает Казахстану арендованные участки, движимое и недвижимое имущество в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а в случае невозможности возмещает стоимостный эквивалент имущества с учетом его износа на момент окончания срока аренды", - сообщил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Также он рассказал о будущем территории эмбинского полигона после передачи Казахстану.

"Согласно положению протокола, прием-передача полигона будет осуществляться совместной комиссией, образованной из уполномоченных представителей сторон. Земельные участки полигона передаются в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Претензий к российской стороне по исполнению обязательств по использованию полигона не имеется. Вывод полигона из-под аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона. В частности, возвращаемые земли могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность в области разведки и добычи полезных ископаемых", - сообщил Мухтаров.

Кроме того, результатом такого использования будут поступления доходов в республиканский бюджет из новых источников. Участки полигона могут быть использованы под строительство социально значимых инфраструктурных проектов на территории Актюбинской области.

Похожие записи

Источник материала Вконтакте

Для просмотра источника войдите в Vkontakte и добавьте следующий текст в адресную строку: public34435361?w=wall-34435361_117335

Если ты поделишься этой новость, то твои друзья бесплатно увидят эту новость!

FacebookTwitterVKWhatsApp

или просто нажмите Нравится!

Ну или оставьте комментарий!

Реклама

Kaznews.kz

Kaznews.kz

Популярные новости

Посмотреть все популярные новости